友情提醒,今天是 
您现在的位置:  > 参政议政 > 社情民意 >

关于扶持小微企业提档升级的建议

作者:徐州市工商联    文章来源:www.xzsh.org.cn     点击数:95     更新时间:2017-08-15

  一个时期以来,在党和国家一系列政策的引导和支持下,我市的民营企业得到了较快的发展,对全市经济总量、财政税收和劳动就业的贡献率不断提高,在经济领域已居于重要地位。但是,由于市场的波动、产业政策的调整,以及企业自身的局限,企业,尤其是小微企业都不同程度的面临着生存和发展的困难,发展的动力明显减弱。为了有效的引导、扶持企业克服困难,调动企业扩大投资技改的积极性,加快企业转型升级步伐,促进企业不断发展壮大,建议市政府加大对小微企业提档升级的支持力度。

  一是支持企业技术改造和技术创新

  1、鼓励企业技术改造。对企业淘汰原有设备,采用新的先进技术装备,对产品工艺进行改造升级,投资规模达到500万元(含)以上的技改项目,同时上年度纳税100万元(含)以上的企业,给予20万元至100万元的技改资助。

  2、鼓励企业技术创新。对企业应用新技术、新工艺、新材料,自主研发、掌握关键技术和拥有自主知识产权,研发投入50万元(含)以上的项目,按不超过研发投入的10%给予资助,单个项目资助额不超过100万元。

  3、鼓励企业做大做强。对规模以上企业当年新增税收中区财政可用财力的50%给予奖励。

  二是推进品牌创建、加强品牌推介

  对获得全国驰名商标、国家级名牌产品、国家级免检产品的企业,分别给予30万元、15万元的奖励;对于获得省级著名商标、名牌产品的企业分别给予15万元、8万元的奖励。

  三是加大产品市场开拓力度

  对企业参加市级(含)以上的重要国内外品牌产品展销会,按不超过展位费的20%给予奖励。加快电子商务应用步伐,鼓励企业建立独立的电子商务平台,按项目总投入的20%给予奖励。

苏公网安备 32030302000387号