友情提醒,今天是 
您现在的位置:  > 参政议政 > 社情民意 >

关于尽快侦破电话诈骗我会会员案件的建议

作者:徐州市工商联    文章来源:www.xzsh.org.cn     点击数:169     更新时间:2017-08-15

  我会会员主要是民营企业法人代表。近期,会员们遇到的电话诈骗案件趋多,而且特征相同:都是以领导(甚至市主要领导)或其他会员的声音和电话号码,要求汇款临时急用。会员受骗后,大多数出于各种原因没有报案,有的虽然报了案,但因数额未达限而没有被立案。

  如今,社会上各种骗术令人防不胜防,加之国际国内经济运行形式不是很好,特别是民营经济生存环境受到了转型升级的挑战,对于当前这种电话诈骗的确牵扯到部分会员企业家的精力。会员反映,对电话诈骗公安系统普遍是采取对诈骗未遂的不予受理;对诈骗已遂但数额较少的又不给立案;另外,对诈骗已遂数额较大的又说是侦破投入大、成效不明显为由,不是很主动侦破。这种局面也就造成了电话诈骗行为等钻了空子,日益严重。

  为此,为了更积极更主动的加大对各种诈骗的有力打击,净化社会环境和风气,给群众和会员企业家树立公安系统强力侦破案件的信心,震慑不法分子的电话诈骗等行为。

  建议:

  一、公安部门对电话诈骗等充分重视,加大对典型案件侦破的投入与力度。

  二、建立专门的组织机构和快速反应机制,科学利用技术手段提高破案率。

  三、对群众报案和提供的各种信息要充分尊重并认真及时地整理处置。

苏公网安备 32030302000387号