友情提醒,今天是 
您现在的位置:  > 光彩事业 > 光彩之星 >

倾心奉献终不悔

作者:徐州市工商联    文章来源:www.xzsh.org.cn     点击数:0     更新时间:2015-01-23

 

  ——丰县政协委员、工商联常委、徐州喜丰面业有限公司韩方喜奉献爱心事迹

 

在丰县城乡,有一个民营企业的老板和他的公司响遍大地。

他多年如一日,始终坚持。

他不忘自己是农民的儿子,倾心扶贫济困,为百姓服务,为军烈属、五保户、困难户送钱送物,奉献大爱。

他把企业的发展根植在大地上,不忘自己和企业担当的社会责任,努力回报社会,积极捐钱捐献爱心、做慈善,把企业的命运和发展紧紧地和广大人民群众联系在一起,企业不断发展壮大,事业蒸蒸日上,深受社会各界和广大消费者的信赖和赞誉。

他,就是丰县政协委员、丰县工商联常务理事、丰县拥军优属协会副会长、徐州喜丰面业有限公司董事长韩方喜。

1997年,韩方喜高中毕业回到家乡,在一家面粉厂为亲戚帮忙。在面粉厂工作的十年中,他的数百元工资仅可以满足日常开销,逢年过节也舍不得添件衣服,因此常被朋友们笑话为“抠门”、“吝啬鬼”。每次,他也只是乐呵呵地,并不反驳。其实,别人哪里知道,就是这个“吝啬鬼”,却总是悄悄省下钱,买上慰问品,捎进军属家里;别人哪里知道,就是这个“抠门”,却用攒下的工资,长期资助着两名贫困生。“挣得钱实在太少……否则,我可以帮助更多的军属。”十几年来,韩方喜经常为自己的“有心无力”而遗憾。

经过多方筹资,韩方喜于20086月,在丰县王沟镇工业园区兴建了喜丰面粉厂。办厂之初,租用的12亩土地、近百万机器设备及厂房改建的费用使得流动资金严重短缺。然而,就是这样,当年建军节时,他还是拿出价值两万余元的面粉和1万余元的现金,对驻徐、驻丰部队、丰县困难优抚对象进行帮扶慰问。

家富不忘报国,平安不忘拥军。韩方喜自幼崇拜军人,憧憬着有朝一日参军入伍,保家卫国,由于种种原因没有如愿,但他拥军爱国的一颗心始终不变。每逢重大节日,韩方喜都忘不了驻军和优抚对象。每年都拿出3万余元的慰问品和慰问金,帮助驻军和优抚对象解决实际困难。20094月,他带着价值千余元的面粉、书籍、学习用品和400元现金先后走访慰问了首羡镇军属李国振、渠时升等,给他们每家送去了面粉等慰问品,并建立了长期帮扶关系。同时又到首羡镇逸夫初级中学看望了该校军属子弟张梦影、张恒波两名家庭困难同学,给他们送去了书籍和学习用品,并向他们每人赠送了200元的慰问金。

2009429,他带领丰县几位拥军人来到青岛,慰问在中国海军成立60周年大阅兵中刚刚接受检阅的中国最先进护卫舰——“徐州舰”的官兵,向他们带去了丰县人民的问候和关心,并向徐州舰官兵赠送了书籍。

当年516日,韩方喜冒着大雨奔赴沂蒙老区,看望支前模范——冀贞兰、张玉梅等“沂蒙六姐妹”代表,拜望新老“红嫂”,交流拥军经验,传承沂蒙精神,并为老人们送去了牛蒡养生粥、拥军面粉等慰问品。

韩方喜情系国防,多年来,在中国赴苏丹维和部队军人家里,在县人武部、徐州军分区、驻徐某部高炮旅,在武警丰县消防大队和武警看守中队营房,都留下了韩方喜和他的会员的身影,播撒着他赤诚卫国、拥军优属的眷眷爱意。

2011年丰县慈善会举办慈善晚会募集善款,韩方喜积极响应,一次就募捐了10000斤面粉和10000元现金。冬季来临,全镇孤寡老人的冷暖牵挂着韩方喜的心肠,201312月,在他的倡议下,他和王沟镇的几名政协委员、企业老板每人拿出2000元,购买了保暖衣和其他生活用品,送到了王沟敬老院及镇里贫困老人手里。韩方喜说,“尊老敬老是我们中华民族的传统美德。小时候,家里条件不好,得到过很多人的帮助。现在自己有能力了,理应回报家乡的父老乡亲。今天送来这些棉衣,希望老人们能安心地在这里生活,安度晚年。今后,我们还会向更多的人伸出友爱之手,为慈善事业作出贡献。”

 韩方喜做慈善,不仅体现在物质上,他还把精神的食粮及时地送到最需要的地方去。前不久,他又担任了丰县戏迷协会的会长,自己拿出20000多元,购买了舞台音响及调音设备,开展“走群众路线,进社区(敬老院)送温暖慰问巡回义演”活动,利用每个周末,组织丰县小凤凰剧团演员和戏迷协会的会员,到全县14个镇的社区和敬老院,进行巡回义演,为广大群众和孤寡老人送去精神大餐。今年八一建军节前夕,韩方喜联合王沟镇政协工委、统战,组织政协委员和拥军戏迷协会会员,带着慰问品来到武警丰县看守所中队看望慰问官兵,并向干部战士献上一台精彩的戏曲文艺节目。韩方喜还个人出资购买了毛巾、矿泉水和洗涤用品赠送给战士们。

 韩方喜带领他的戏迷协会不仅给人们带领精神的享受,还把丰县的有情有义人物搬上舞台,大力进行宣传,使人们在潜移默化中体会道德的力量,弘扬了有情有义的丰县精神。今年1112日晚,“情义丰县法治行”文艺演出在县刘邦广场激情上演,政法干警、各镇、各单位法治联络员及中阳里办事处的千余名群众观看了演出。本次“情义丰县法治行”文艺演出由丰县县委政法委、丰县司法局联合主办,丰县戏迷协会承办。“情义丰县法治行”专场演出还将在各镇巡演,这也是丰县“普法百日行”活动之一。

此次演出节目以自创为主,包括《法治换来凤城美》、《当警察二十年》、《当干部就应该能吃亏》、《一个女人三个妈》、《打金枝》等,节目内容贴近生活、贴近基层、寓法于乐,以群众喜闻乐见的形式普及法律知识,传播法治文化,弘扬法治精神,既宣传了国家的法律、法规及政策,同时又让观众明白了维护权益、解决纠纷最好的办法就是利用法律武器,深受广大观众的喜爱。

演出过程中,现场不断响起观众的热烈喝彩声和阵阵掌声。尤其是以全国敬老爱亲道德模范张玲兴为原型创作的豫剧《一个女人三个妈》,张玲在婆婆生日宴上与恶媳洪桃仙展开较量,以实际行动感化洪桃仙,以法律法规规劝洪桃仙,昭示着善与恶、美与丑的社会现象。小戏剧情节跌宕起伏,妙趣横生,既娱乐群众又宣传法律。

    韩方喜在做好拥军的同时,积极做好退伍军人的安置,帮助残疾人就业等弱势群体共同致富,为构建和谐社会尽心、尽力、尽责。近年来,面粉厂安置退伍军人五名,并帮助有困难的退伍军人家庭排忧解难。

几年来,韩方喜和他的徐州喜丰面业有限公司一步一个脚印,一年一个台阶,从小到大,从弱到强。公司发展了,但韩方喜仍一如既往的诚信经营,不忘自己的一份社会责任,坚持用爱回报社会。几年来,他先后拿出近30万元用于爱心慈善、扶贫济困、拥军优属、资助贫困学子。从部队武警军营到沂蒙革命老区,从青岛海军“徐州舰”到驻索马里维和官兵家庭,从城乡敬老院五保老人到全县的莘莘贫困学子,每逢春节、八一、中秋等节日以及困难户最需要的时候,他就像及时雨,把善心和关爱奉献。2011年、2012年元月、20126月、2013年、2014年连续6次与丰县民政局签约全县救济面的发放,受到全县弱势群体的广泛赞誉,他还自己出资拿出面粉、食用油、豆奶粉等,到凤城镇、王沟镇、宋楼镇等几家敬老院进行慰问,深受老人的称赞,几家敬老院给他送上锦旗。

回报社会,担当责任,奉献爱心,永无止境。

   韩方喜在慈善的道路上跋涉着,留下脚印一串串……

 

 

 

 

 

苏公网安备 32030302000387号