友情提醒,今天是 
您现在的位置:  > 专业委员会 >

徐州市工商联各专门委员会工作职能

作者:徐州市工商联    文章来源:www.xzsh.org.cn     点击数:54     更新时间:2017-08-15

  一、参政议政委员会工作职能

  1、参政议政任务包括在市级及以上政协会议作大会发言,向大会提交提案和建议,参加市委、市政府召开的各种征求意见会,领导参阅信息的撰写与报送,上级工商联组织安排部署的课题调研等工作。

  2、参政议政委员会负责部署和安排徐州市工商联每年的参政议政工作,每年召开一次参政议政工作会议,提出全年工作计划,组织开展各种调研活动、撰写政协集体提案和大会发言,鼓励和督促会员积极提交个人提案和建议。

  3、参政议政委员会每年至少准备提交1-2份政协大会发言材料和10个以上集体提案。会员中的省、市两级政协委员每年两会期间至少应向大会提交1份提案或建议。

  4、参政议政委员会要积极组织开展社情民意征集活动,组织全体委员参加,提高全体委员的参政议政意识,引导委员关心政治、关注社会热点、难点问题,积极主动为当地的经济和社会发展建言献策。

  5、参政议政委员会定期向各县市区工商联、行业商会收集会员提交的意见建议,召开参政议政工作会议,研究讨论会员收集的意见建议,筛选后作为集体提案、大会发言或调研工作选题的参考材料。

  二、调查研究委员会工作职能

  1、调查研究工作要坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕党和政府的中心工作、市工商联不同阶段工作重点和民营企业反映的突出问题,解放思想,求真务实,在选择调研专题上注重针对性、时效性,在了解实际情况上求深、求实、求准,在倾听民营企业意见上谦虚、真诚、宽容,在分析存在问题上敢于揭短、深刻解剖,在研究工作对策上开拓创新、力求实效,为调查研究委员会工作提供可靠依据。

  2、实行专门委员会专题调研制度。每年至少要开展1次专题调研活动,并撰写有情况、有分析、有对策的调研报告。

  3、实行专门委员会定点调研制度。每年至少确定1家定点联系的会员单位,了解掌握会员单位实情,督促指导会员单位工作,帮助解决实际问题。

  4、实行调研成果交流制度。每年至少安排2次委员调研成果交流专题座谈会,将调研成果在座谈会上进行交流。

  5、实行调研成果转化制度。对各位委员调研报告中的重要意见和建议,专门委员会进行交流后,应组织有关部门和人员进行深入论证或广泛讨论,形成共识后及时转化为商会的政策措施或规章制度。对一些带有全局性、战略性的重大课题,一时难以形成研究成果的,继续列入专委会调研工作计划,进行深入研究,逐步取得突破。

  6、实行调研情况通报制度。各位委员在调研中了解到的重要情况,应及时向专委会反馈或向专委会领导汇报,并在专委会工作会议上通报。

  7、调查研究工作要坚持良好作风。各位委员调研时应务实简朴、力求高效。到基层单位调研应事先沟通好时间及其他安排,避免影响被调研单位工作或给单位带来不必要的负担。要深入生产、科研和管理服务工作的第一线,多渠道收集信息,多角度倾听意见,确保全面、客观地了解掌握实际情况。

  8、加强对调研工作的领导和保障。专委会领导班子要亲自抓专委会调研工作,在带头深入基层、深入群众开展调查研究的同时,督促各位委员开展调查研究和落实各项专题调研任务。专委会分管领导、总干事、联络员负责专委会调查研究工作的组织协调和服务保障,及时跟踪、协调各职能部门和有关单位配合各位委员开展好调研工作,确保调研任务顺利完成。

  三、组织建设委员会工作职能

  1、指导做好会员发展和管理工作。

  2、加强调研,做好非公有制经济代表人士推荐、选拔、培养和培训工作。

  3、指导会员发展和行业商会、异地商会、基层商会、园区商会建设与管理工作。

  4、积极开展商会建设专题调研,做好综合评估,认真听取各方面的意见和建议。

  5、对全市各级工商联的组织建设工作进行督促检查,总结推广好的经验和做法,宣传各类先进典型,推动各项工作的全面提升。

  四、会员联络委员会工作职能

  1、围绕市委、市政府的中心工作及上级工商联部署,按照本会职能任务,组织会员、执常委企业和商会积极参加国内外有一定影响的经贸活动和行业活动。

  2、加强与会员企业的联系,做好会员企业发展状况、服务需求等各类信息的收集与整理。

  3、加强与执、常委企业的联系,积极沟通党委、政府,反映企业的呼声、愿望和要求。

  4、按照相关制度要求,做好市委、市政府、市委统战部和市工商联领导联系重点企业的组织、联系和对接工作,帮助企业切实解决发展中遇到的困难和问题。

  5、对全市各级工商联的会员联络工作进行督促检查,促进工作的全面提高。

  五、经济服务委员会工作职能

  1、紧紧围绕徐州市委、市政府工作中心和民营企业的发展需求,不断强化经济服务意识,集聚工作力量,发挥职能优势,把工商联经济服务工作融入工商联工作大局中,全力为会员企业服务、为非公经济发展服务、为政府中心工作服务,积极推动全市非公经济的持续、快速、稳定、健康发展。

  2、深入调研、明确定位,找准工商联服务经济的着力点。充分认识工商联经济工作领域具有广泛性、工作性质具有前沿性、工作内容具有不确定性的特点,面对工作实践中的新情况、新问题,深入开展调查研究,认真思考工商联经济工作的特点和优势,积极探索工商联服务经济的结合点、着力点和突破点,全力做好经济服务工作。

  3、创新手段、履行职能,促使工商联服务经济落到实处见实效。在服务方法上,不断创新手段,通过开展形式多样的经济服务活动,使工商联服务经济工作落到实处。

  4、以平台为依托,探索和创建长效的合作载体和机制。积极与党政有关部门建立密切的工作联系或发展横向的合作关系,尽可能多地联合与非公经济发展有关的部门搭建对外交流、信息服务、企业融资、经贸活动、法律维权、教育培训等各种形式的服务平台,形成具有特色的经济服务品牌。

  5、加强自身建设,坚持不断学习新政策和新知识,努力提高经济服务水平和能力。

  六、对外联络委员会工作职能

  1、坚持以科学发展观为指导,开阔视野,提高认识,增强做好联络工作的责任感和紧迫感,摸索和探讨联络工作的新思路、新方法、新途径,开创对外联络工作的新局面。

  2、充分发挥对外联络的作用,建立与政府有关职能部门的工作联系制度,拓宽政府和企业交流的渠道,及时解决民营经济发展中的困难和问题。促进会员企业与工商联顾问及统战部专家顾问团成员之间的对接,切实为外向型会员企业提供支持与帮助。

  3、积极引导帮助会员企业“走出去”,开拓国内外市场。组织会员企业参加境内外经贸考察活动,加强与外界的联系,为会员企业进一步开拓国内国际市场和招商引资“铺路搭桥”。

  4、积极组织会员企业举办和参加各种展销会、交易会、洽谈会,多形式、多渠道为会员企业提供交流平台,创造合作商机。

  5、努力学习对外联络工作的有关政策、法规和业务知识,不断提高对外联络工作的水平和能力。

  七、政策咨询委员会工作职能

  1、搞好委员会组织联络工作,负责会员企业与政府相关部门的组织协调工作。

  2、为政策咨询工作提供服务,搞好后勤保障。

  3、积极与政府相关部门联系,为会员企业提供相关政策信息和资料。

  4、组织政府相关部门专家召开政策咨询会议和交流活动。

  5、及时归纳、整理会员企业提出的咨询意见和建议,报送政策咨询专家组或政府相关部门。

  八、综合考评委员会工作职能

  1、根据执委会提出的工作任务,制定工作职责,提出工作目标,明确工作任务,细化工作分工,落实好综合考评工作。

  2、积极开展专题调研,注重听取各方面的意见和建议。

  3、加强对考评工作的研究,制定出更加切合工商联实际考评工作细则。

  4、围绕综合考评工作积极开展活动,推动各项考评工作的深入开展。

  5、对工商联全体执委的各项工作进行督促考评,促进工商联工作的全面提高。

  6、围绕商会开展工作进行综合考评,打造非公经济的健康平台。

  九、教育培训委员会工作职能

  1、提高对教育培训工作重大意义的认识。引导会员充分认识教育培训是提高非公经济人士综合素质和加强新时期非公经济人士思想政治工作的有效载体。

  2、明确教育培训的内容,开展全方位、多视角的教育培训服务工作,为促进徐州市非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长服务。

  3、深入调查研究,切实了解企业需求,创新和探索适应我市非公经济中小企业科学发展的教育培训方式和方法。

  4、充分挖掘社会资源,积极争取政府经费支持,努力实现代表人士主要是工商联执委常委培训制度化。

  5、建立教育培训考核和督查制度,把参加培训的情况及时反馈市工商联,建议作为选拔使用、评优奖先的重要依据。

  十、法律维权委员会工作职能

  1、以改革创新精神,开展形式多样的维权咨询、宣传教育、法律培训等活动,引导广大会员学法、知法、懂法、守法、用法,着力增强会员法治意识,提高法律知识水平和化解处理危机的能力。

  2、坚持以法律援助和法律服务为重点,进一步建立健全维权服务机制、完善维权服务制度,推进维权服务工作规范化、制度化建设,确保维权服务工作正常有序开展。

  3、加强与有关部门的协调配合,搭建维权服务平台,畅通维权服务渠道。协助解决会员遇到的相关法律维权问题,督促政府及职能部门公正执法。

  4、开展调查研究,收集整理会员企业普遍的问题和需求,有针对性的制定解决措施和方案,行之有效地做好维权服务工作。

  5、加强自身建设,努力提高维权服务水平和能力。

苏公网安备 32030302000387号